음식을 하거나 먹은 후 음식물쓰레기를 처리할때면 음식물에서 나온 것이지만 음식쓰레기일까? 일반쓰레기일까? 고민이 될때가 있습니다. 음식쓰레기와 일반쓰레기 찾아보았습니다.
음식물류 폐기물이란 ?
식품의 판매, 유통과정에서 버려지는 음식물이나 가정에서 조리과정중에 식재료를 다듬으면서 버려지는 음식쓰레기, 또한 음식을 먹고 남은 음식물찌꺼기, 구입후 보관했다가 유통기한이 지나거나 식재료의 변질등으로 버리게 되는 모든 음식쓰레기를 말합니다. 음식물 폐기물을 발생시키는 것은 식량자원의 낭비이며 소각, 재활용 과정에서 발생하는 오염물질은 우리 확경을 오염시키고 있습니다.
음식물쓰레기가 아닌 일반쓰레기로 분리배출해야할것
- 달걀, 메추리알 등 알의 껍데기 : 음식물쓰레기에 섞어서 버리는 경우가 많이 있습니다. 또한 달걀껍질은 음식물쓰레기가 아니라는 것을 모르는 사람들도 많이 있습니다. 우리가 버리는 음식쓰레기는 동물의 사료와 퇴비로 재활용할 수 있기 때문에 버리기전 동물이 먹을 수 있을지 생각해 보고 버리면 쉽게 판단할 수 있습니다.
- 파인애플, 코코넛 등 딱딱한 과일의 껍질류
- 생선류의 껍데기 및 생선뼈와 생선가시
- 육류를 먹을때 사골뼈와 어패류의 딱딱한 뼈: 사골뼈와 생선뼈, 생선가시는 재활용과정에서도 파쇄, 분쇄되기는 하지만 동물의 사료로 사용할경우 적합하게 가공되지 않습니다.
- 옥수수 껍질, 마늘대, 미나리 뿌리등
- 복어의 내장, 알에는 독성이 있어 동물의 사료로 만들수 없으므로 일반쓰레기로 배출해야 합니다.
- 닭고기 등 육류의 뼈나 털, 조개껍데기 등 갑각류, 생선류의 껍데기는 일반쓰레기로 배출해야 합니다.
- 호두, 밤, 땅콩 등 견과류의 껍데기와 복숭아, 감 등 핵과류의 씨
- 차나 커피를 마실때 사용하는 1회용 티백
일반쓰레기로 분리 배출 하지 않으면 처리시설의 기계고장을 일으키는 원인이 될수도 있습니다.
음식쓰레기 배출 방법
- 통배추, 통무, 큰 과일 등은 잘께 썰어서 소금성분이 많은 간장, 된장, 고추장 김치등은 물에 충분히 헹구어 물기는 최대한 제거 후 배출합니다.
- 비닐, 병뚜껑, 나무이쑤시개, 종이, 숟가락, 일회용스푼, 플라스틱, 호일, 고무장갑, 젓가락, 유리조각 등의 이물질은 제거 합니다.
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