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건강정보

우엉차 만드는 법

by 꼬마 윰 2022. 11. 7.

우엉

우엉은 쌍떡입식물 초롱꽃목 국화과의 두해살이풀입니다. 곧은뿌리가 30~60CM 자라고 끝에서 줄기가 나옵니다. 

우엉의 제철은 1월 ~ 3월입니다. 우엉을 잘 구입하는 요령은 바람이 들지않고 너무 건조하지 않는것이 좋습니다. 껍질에 홈이 없고 매끈한 것이 좋고 수염뿌리나 혹이 없는것, 잘랐을때 부드러운것이 좋습니다. 

보관온도는 0~5도이며 우엉저장시 건조해지면 상품가치가 없어지므로 건조하지 않도록 주의해야합니다. 

우엉의 효능 

우리 몸의 독소 배출과 해독과 다이어트에 효과가 탁월합니다. 우리 몸 안에 있는 활성산소를 제거해 혈관건강에 좋고 식욕을 억제해 체지방 감량과 내장지방, 뱃살을 빼거나, 콜레스테롤을 낮추어줍니다. 우엉은 식이섬유와 섬유질을 많이 함유하고 있습니다. 또한 칼로리가 낮아서 다이어트에도 많이 사용됩니다. 

우엉차만들기

1. 싱싱한 우엉을 깨끗이 씻어줍니다. 우엉을 씻을때는 흙과 불순물만 털어낸다는 느낌으로 씻어주는것이 좋습니다. 그 이유는 우엉의 겉껍질부분에  사포닌성분이 많아서 껍질을 벗겨내면 좋은 영양분을 섭취할 수 없기 떄문입니다. 그리고 깨끗이 씻은 우엉은 껍질채로  깍둑썰어줍니다.  

2. 썰어놓은 우엉은 3~4일정도 햇볓에 바짝말리거나 가정용 건조기가 있다면 건조기를 사용하여 바짝말려도 좋습니다. 각자의 상황에 따라 햇볓 또는 가정용건조기를 사용하면 됩니다. 참고로 우엉은 바싹 말려야 합니다. 

3.  우엉이 바싹 말랐으면 그 다음은 덖는 과정입니다. 덖음용 팬에다가 우엉을 넣고 처음에는 센불에서 덖다가 우엉에 온기가 다 전해졌다 싶을 때 양한불로 줄여서 더 덖어주면 됩니다. 타지않도록 덖으면 됩니다. 

4. 다 덖은 우엉은 체에 받쳐서 이물질을 제거한 후 내부 온기가 다 사라지기 전에 겉만 식히고 다시 팬에 넣고 덖으면 됩니다. 이런식으로 9번정도 반복을 하면 좋은 우엉차를 만들수 있습니다. 

정성과 인내가 필요한 과정입니다. 

우엉차 끓이는 법 

찬물을 넣고 우엉도 같이 넣어주신 후 끓이기 시작하면 됩니다. 물이 끓기 시작하면 우엉에서 우러나와서 점점 연한색에서 진한색으로 바뀌어 갑니다. 물이 팔팔끓기 시작하면 중불에 넣고 더 끓이면 우엉차가 완성됩니다. 우엉의 양을 조절하여 취향에 맞게 진하기를 결정하시면 될것 같습니다.  

 

 

 

  

 

 

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