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건강정보

착한 미생물 EM은 무엇일까요?

by 꼬마 윰 2022. 11. 13.

EM은 Effective Microorganisms 의 머리글자를 딴 약자로 유용한 미생물들이라 뜻입니다. 

일반적으로 효모, 유산균, 누룩균, 광합성세균, 방선균 등 80여종의 미생물이 들어 있어서 악취제거와 수질정화, 금속과 식품의 산화방지, 남은 음식물 발효 등에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 

미생물들은 항산화작용을 하며 부패를 억제하는 역활을 하게 됩니다. 또한 EM은 옛부터 식품의 발효 등에 이용해 왔던 미생물이기도 합니다. 

따라서 미생물들은 항산화작용을 생성함으로 서로 공생하며, 부패를 억제하고 자연을 소생시키는 유익하고 이로운 존재라 할 수 있습니다. 

 

EM의 효과

1. 환경적으로 EM은 오염원을 정화원으로 활용합니다. 살균,소독,악취를 제거하는 공기정화원으로 또 가정용, 산업용등의 오염된물을 깨끗이 정화하기도 합니다. 

2. 가정, 환경, 농업 등 각 분야에서 남녀노소 누구나 쉽게 적용해서 사용이 가능합니다. 

3. 저비용으로 고효율의 생산력을 가지고 있습니다. 남은 음식을 발효시켜 농업, 축산업등에 적용하여 안전한 먹을거리를 생산할 수 있습니다. 

4. 건강에 이로운 항산화 작용을 합니다. 

항산화력으로 노화를 예방하고 면역력을 키워줍니다. 그리고 EM의 정균작용과 항산화 작용으로 피부질환 개선과 노화를 예방합니다. 

 

EM의 활용분야

1. 친환경농업에 사용할 수 있습니다. 무농약, 병충해 대책, 당도향상대책, 고품질, 다수확 실현을 가능하게 해줍니다. 

2. 수질 개선 및 환경오염을 예방하며 새집증후군 완화와 청결한 환경, 발효식품에 응용하여 사용합니다. 

예를 들면 쌀뜨물발효액, EM친환경비누, EM효소등이 있습니다. 

3. 복지시설에 청결유지와 일자리 창출및 수익창출에 기여합니다. 

4. 동물의 건강증진, 축산환경 개선에 도움을 줍니다. 예를들면 무항생제 사료, 육질의 개선, 분뇨(유기발효퇴비, 악취제거, 사육)에 사용욉니다. 

5. 오폐수처리, 강 하천바다살리기, 매립장, 소각장 환경 개선, 토양오염 해결, 사막화 방지, 염해억제등에 사용됩니다. 

6. 항산화작용, 정균작용, 면역체게증각으로 피부를 개선하고 노화를 예방하여 건강과 피부에 사용됩니다. 

 

 

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