김장철입니다.
김장김치를 하고 나서 김치통에 담으려고 김치냉장고에 있는 묶은 김치들과 김치통들을 정리하고 씻었습니다.
그런데 김치가 담겨있던 김치통에는 김치냄새가 배이게 됩니다.
이왕이면 냄새나지 않은 깨끗한 통에 새로 담근 김치를 담그는게 좋겠지요?
집에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 김치통 냄새제거방법을 찾아보았습니다.
1. 햇빛 말리기
김치통을 깨끗이 씻어서 햇빛에 말리는 방법입니다. 바로 일광소독입니다. 햇빛에 김치통을 놔두면 통 살균효과도 있고 불쾌한 냄새가 모두 사라집니다. 김치통에 남아있는 냄새가 햇볕에 산화되어 햇빛을 받으며 공기중의 산소와 함께 날아가기 때문입니다.
2. 밀가루 활용하기
집에 있는 재료 중 가장 쉽게 구할수 있는것입니다. 바로 밀가루입니다. 밀가루를 김치통에 적당히 뿌려주고 그후 물을 담아서 넣어두는 것입니다. 이때 김치통 뚜껑에 있는 패킹도 빼서 함께 넣어주세요. 왜냐하면 패킹에 김치냄새가 많이 배어 있기 때문입니다. 이렇게 하루정도 방치를 해두면 김치통의 냄새가 없어지게 됩니다.
밀가루를 사용할때 베이킹소다를 함께 사용해도 효과가 아주 좋습니다.
하지만 오래 묶은김치를 오랫동안 통에 담아두었다면 밀가루로 한번에 제거가 안될수도 있습니다.
3. 원두찌꺼기 활용하기
만약 집에서 커피를 즐겨 마신다면 원두찌꺼기를 활용할 수 있습니다. 혹은 커피 전문점에 가시면 원두찌꺼기를 그냥 가지고 올 수 있습니다. 원두 찌꺼기는 햇볕에 말리거나 전자레인지에 잠시돌려 말려준 후 사용하여야 합니다. 그리고 원두찌꺼기를 김치통에 넣고 흔들어준다음 실온에 하루정도 놓아두면 김치통 냄새제거를 할 수 있습니다.
원두찌꺼기 역시 묶은 김치를 오랫동안 통에 담아두었다면 한번에 제거가 안될수 있습니다.
4. 설탕 활용하기
집에서 쉽게 구할 수 있는 설탕이 김치통냄새제거에 좋습니다. 김치통 안에 설탕을 놓고 물을 부어주면 설탕입자가 녹으면서 김치통의 냄새를 제거해줍니다. 하루정도 놓아두면 깨끗하게 냄새를 빠지게 할 수 있습니다.
5. 쌀뜨물 활용하기
밥을 지으려면 무조건 쌀뜨물이 생기게 됩니다. 쌀뜨물은 김치통 냄새제거에 많이 사용됩니다. 쌀뜨물을 김치통에 붓고 뚜껑을 닫아주고 하루정도 놓아두면 김치통의 냄새가 깨끗하게 제거가 됩니다. 김치통 뚜껑의 고무패킹도 빼서 함께 담구어 두면 좋습니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
조림음식 잘 하는 법 (간이 고루 배게 하는 방법) (0) | 2022.12.22 |
---|---|
현미 잡곡밥 짓는법 (0) | 2022.12.22 |
겨울철 난방비 절약합시다!!! (0) | 2022.11.29 |
중학교 입학전 예방접종 확인 (Tdap또는 Td/일본뇌염/HPV1차) (0) | 2022.11.23 |
김장김치 어떤 젓갈을 사용해야할까? (젓갈의 종류) (0) | 2022.11.20 |
댓글