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건강정보

생강의 효능 / 생강 섭취하는 방법

by 꼬마 윰 2023. 4. 4.

생강은 한국음식에 많이 사용되기 때문에 우리는 알게 모르게 생강을 섭취하고 있습니다. 또한 어린시절 부모님께서 감기에 걸리면 생강차를 끓여서 꿀을 타서 주신 기억은 많은사람들이 가지고 있습니다.

생강은 좋은 효능이 많아 예부터 한방에서도 약재로도 많이 사용하였습니다. 생강은 동남아시아가 원산지이고 채소로 재배합니다. 뿌리와 줄기는 옆으로 자라고 다육질이고 덩어리 모양으로 매운맛이 나며 향긋한 냄새를 가지고 있는 품종입니다. 생강은 지구상에서 가장 건강하고 맛있는 향신료중 하나입니다. 꽃이 피는 식물이며 공식적인 이름은 Zingiber officinale입니다. 

생강의 효능과 생강을 섭취하는 방법에 대해 알아보겠습니다. 

생강의 효능 10가지  

1. 면역력을 증진

몸을 따뜻하게 해주기 때문에 감기와 싸울 능력이 있는 식품입니다. 생강은 면역력증진에 도움이 됩니다. 장기의 독소를 없애주고 신체를 정화하는 기능을 하며 호흡기 질환을 예방하여 면역시스템에 도움을 주는 식품입니다. 

2. 소화불량에 도움

생강은 소화불량에 도움을 주는 식품으로 위장장애를 가지고 있을경우 통증을 완화시켜주는 효능이 있습니다. 식전에 생강이 들어 있는 식품을 미리 섭취하면 더욱 큰 효과를 가지게 됩니다. 

3. 구토와 메스꺼움을 완화

동의보감에는 생강의 효능을 10군데도 넘는 부분에서 찾아볼 수 있습니다. 대표적으로 위의 기능을 도와주고 위를 따뜻하게 해준다고 합니다. 동의보감의 구토부분을 찾아보면 구토는 기운이 거슬러 올라오는 것으로 보고 있는데 생강을 섭취하면 생강의 매운맛이 기를 흩어준다고 합니다. 속이울렁거리거나 오심증상이 있을때는 생각을 사용해볼수 있으며 임산부의 입덧증상에도 생강차를 옅게 끓여 조금씩 먹으면 좋습니다. 

4. 구내 건강을 관리

입안에 있는 세균을 제거해주고 구취를 개선시켜주며 충치의 예방효과를 얻을 수 있습니다. 생강에 있는 진저라는 성분은 생강활성화합물질로 구강 박테리아의 성장을 억제시켜주며 치주질환 및 잇목건강을 해치는 다양한 요인들을 억제하는 효과를 가지고 있습니다. 

5.  퇴행성 관절염 증상을 완화

퇴행성관절염으로 인한 통증이 있을때 생강을 섭취하게 되면 관절통증의 완화는 물론 항염증작용을 해주어 부종을 완화하는 효과까지 얻을 수 있습니다. 

6. 혈당 조절 효과

생강속에 함유되어 있는 진저롤 성분은 인슐린 민감성을 증가시켜서 혈당 수치를 적절한 수준으로 조절하는데 도움을 줍니다. 생강은 진저롤 성분외에도 쇼가올 성분이 혈관 벽의 손상과 혈소판 응집을 막아 항산화 작용을 하며 혈중 염증 반응을 감소시키는 항염증에도 도움을 주는것으로 알려져 있습니다. 

7.여성 냉증과 생리통의 완화 

생강은 통증을 완화하는 효과를 가지고 있습니다. 생리통이 심할경우 생리통의 지속기간과 생리통강도를 감소시키는 효과를 가지고 있는것으로 연구결과에서 확인되었다고 합니다. 또한 부시순질호르몬을 자극하여 혈액순환을 활성화시키고 몸을 따뜻하게 만들어 냉증으로 고생할때도 도움을 줍니다. 

8.  콜레스테롤관리 

육류의 섭취와 기름진 음식을 섭취하게 될 경우 체내에 콜레스테롤 지수가 높아지고 혈관질환에 노출 될 가능성이 높아집니다. 생강을 섭취하게 될 경우 혈당 지수도 낮아지고 콜레스테롤도 억제하는 효과를 볼 수 있습니다. 

9. 감기를 예방

생강의 대표적인 효능중 하나입니다. 생강에 포함된 진저롤 성분은 감기의 가래와 염증을 개선시키는데 도움을 줍니다. 감기 초기에 생강차를 마시면 증상이 심화되지 않고 빠르게 감기를 관리할수 있습니다.  

10. 항암효과 

생강추출물은 오래 전부터 현재까지 암 대체치료중 하나의 방법으로 각광을 받고 있습니다. 생강에 있는 진저롤 성분 때문입니다. 미국의 한 대학교 연구팀이 진행한 연구 결과에 의하면 생강 추출물이 결장 내 염증 신호 분자를 감소시켜 결장암 예방에 도움이 되는것으로 알려졌으며 또 유방암, 췌장암, 난소암에도 효과적인것으로 전해졌습니다. 

생강섭취하는 방법 

1. 생강차로 섭취

생강을 섭취하는 가장 대표적인 방법으로 뜨거운 물에 얅게 썰어둔 생강을 넣어서 달여서 먹는 방법입니다. 이때 매운맛이나 생강의 특유의 향이 싫을 경우 레몬즙이나 꿀을 첨가해 드시면 도움이 됩니다. 또 생강과 함께 배, 대추등을 함께 달여서 먹어도 됩니다. 

2. 생강주스로 섭취 

생강을 단독으로 먹기에는 향이 강한 재료이기 때문에 과일주스등을 마실때 주스의 재료에 생강을 첨가하여 조합해 마셔도 좋습니다. 

3. 요리의 부재료로 섭취

생강은 여러가지 종류의 요리에 사용됩니다. 생강은 요리에 맵고 향긋한 맛을 더하고 고기를 부드럽게 하는 역활도 하기 때문에 많이 사용됩니다. 

4. 생강청으로 만들어 섭취 

생강이 함유한 대표적인 성분은 진저롤과 쇼가올성분입니다. 그런데 진저롤은 신선한 생강에 많이 함유되어있고 쇼가올성분은 고열로 가열할경우 변한다고 합니다. 그래서 가열하지 않고 꿀과 함께 생강청으로 만들어 섭취할 수 있습니다. 

5. 편강으로 섭취

생강을 얇게 저며서 설탕에 조린 후 말린것을 편강이라고 합니다. 편강으로 만들어 간편하게 섭취할 수 있습니다. 

 

 

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