호박으로 해먹을 수 있는 요리는 다양하게 많이 있습니다. 채식을 하고 살아온 저에게 호박은 참 맛있는 음식중 하나입니다. 호박은 박과 채소로 종류가 다양하며 종류에 따라 맛과 특징, 쓰임새도 크게 다릅니다. 동양계호박과 페포계호박은 녹색을 띠며, 서양계호박은 노란색과피를 가지고 있습니다.
애호박, 늙은호박, 주키니 호박으로 분류가 되며 호박을 고르는 법으로 애호박은 색이 초록색으로 선명하고 껍질은 연하되 육질은 단단한것이 좋습니다. 늙은호박은 진한 황갈색을 띠고, 겉면에 상처가 없는 것입니다. 밝은 녹색으로 육질이 단단하고 들었을 때 무거운 것이 좋습니다. 손질법은 애호박은 깨끗이 씻어서 꼭지를 제거하고 껍질 째 용도에 맞게 손질하면 되고 늙은호박은 4등분을 한 뒤 호박을 돌려가면서 어슷 썰 듯 껍질 제거하고 씨를 빼낸 후 손질하면 됩니다. 주키니는 깨끗이 씻어서 꼭지를 제거하고 껍질째 용도에 맞게 손질합니다. 호박보관법은 애호박은 겉의 물기를 제거하고 키친타월로 잘 싼 후 냉장보관합니다. 늙은 호박은 볕이 없고 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 실온보관합니다. 주키니는 겉의 물기를 제거하고 키친타월로 잘 싼 후 냉장보관합니다.
호박의 효능
호박은 과육뿐만 아니라 꽃, 잎, 씨앗에도 풍부한 비타민 C와 카로틴이 들어 있어 사람에게 좋은 식품입니다. 주 성분은 당질이지만 카로틴의 형태로 들어 있는 풍부한 비타민 A,B,B2,C와 칼슘과 철분, 인 등의 미네랄이 균형있게 들어 있고 식물성 섬유질이 들어 있습니다. 특히 찌는 호박은 일반 호박보다 영양가가 더 높습니다. 호박에 들어 있는 성분은 점막을 튼튼히 하고 감기에 대한 저항력을 길러줍니다. 또 호박에는 몸을 따뜻하게 하는 작용이 있어 냉증이 있는 사람에게 적합합니다.
호박의 주성분은 당질이지만 카로틴의 형태로 들어 있는 비타민A를 비롯해서 B1,B2,C또한 칼슘, 철, 인 등의 미네랄이 균형지게 들어 있어 감기에 대한 저항력을 길러주고, 인후통, 불면증에 효험이 있으며, 몸을 따뜻하게도 합니다. 상식하면 백일해, 판독 등에 효력이 있고 중풍에도 효과를 볼 수 있습니다.
호박베지버거 만드는 방법
1. 호박을 씻어서 너비 4cm, 길이6cm로 썰어서 모서리의 껍질을 살짝 깍습니다.
2. 냄비에 호박을 넣고 물을 1컵부어 끓입니다.
3. 양파는 곱게 다져서 2에 넣고 끓입니다.
4. 베지버거를 3에 넣고 간장으로 간을 맞추어서 담아냅니다.
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