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건강정보

캐슈너트 미역국

by 꼬마 윰 2022. 12. 26.

미역국은 생일을 상징하는 음식 중 하나입니다. 또한 산모의 산후조리용으로 애용되는 음식이기도 합니다. 미역국을 끓일때도 여러가지 종류가 있습니다. 미역을 넣고 끓이는 국이지만 미역국에 무엇을 넣고 끓이는지에 따라 미역국에 무엇을 넣느냐에 따라서 미역국의 이름이 바뀌게 됩니다.

 

미역의 효능

미역을 비롯한 여러해조류들이 가진 미끄러우면서도 다소 끈적한 촉감은 다당류의 일종인 알긴산으로 인한것입니다. 알긴산은 소화 흡수되지 않는 성분이기 때문에 소화기관을 타고 이동하며 식이섬유와 유사한 작용을 한다고 볼 수 있는데 특히 중금속과 흡착하는 능력이 매우 뛰어나 음식에 포함된 중금속의 흡수방지 및 담즙을 통해 이루어지는 중금속 배출을 촉진하는 형태로 도움이 될 수 있습니다. 또한 미역은 아주 훌륭한 요오드의 공급원이라는 것은 매우 널리 알려져 있는 사실입니다. 요오드는 갑상선 호르몬의 티록신의 합성에 필요한 성분으로, 이렇게 만들어진 갑상선 호르몬은 우리몸의 신진대사를 관장하는 역할을 수행하게 됩니다. 또 혈압 및 부종감소를 하게 해줍니다. 인체의 수분 평형에 있어 중요한 역할을 하는 무기질은 칼륨과 나트륨입니다. 체내에서 칼륨은 수분 배출 및 혈압을 낮추는 작용을, 반대로 나트륨은 수분을 끌어당기고 혈압을 높이는 작용을 하여 균형을 유지한다고 볼 수 있습니다. 

미역은 다이어트 및 항당뇨에도 도움이 됩니다. 미역은 볼륨이 커서 충분한 포만감을 제공하지만 절대적인 열량이 낮고, 체중에 부정적인 영향을 미칠만한 영양소 또한 거의 함유하고 있지 않기 때문에 체중감량시 섭취하기 매우 적합하다고 볼 수 있는 것입니다. 당뇨병을 대상으로 한 연구에서도 미역의 섭취는 당뇨와 관련된 여러 건강지표를 개선시켰습니다.

 

미역의 구입방법 및 보관

미역의 구입요령은 녹색이 짙고 광택이 있으며 탄력이 있고 두꺼운 것이 좋습니다. 유사재료는 다시마가 있습니다. 보관온도는 1~5도로 소금물에 씻은 후 살짝 데쳐서 먹기 좋은 크기로 잘라 냉장고에 보관하는 방법이 있습니다. 

 

미역국의 종류

미역국의 재료에 따라 여러가지 미역국을 끓일 수 있습니다. 소고기 미역국, 들깨 미역국, 참치미역국,황태미역국, 닭 가슴살 미역국, 성게미역국, 전복미역국, 낙지 미역국, 조개미역국, 차돌박이 미역국, 홍합미역국, 등 다양한 미역국이 있습니다.

 

캐슈너트 미역국 (채식 미역국)

1. 미역을 20분정도 물에 불렸다가 깨끗이 씻어 3~4cm 길이로 잘라 바구니에 건져둡니다 2. 물에 다시마를 넣고 20분정도 끓인 후 건져내어줍니다 3. 무, 양파를 곱게 채썰어줍니다 4. 팽이버섯은 밑둥을 잘라 깨끗이 씻어 줍니다 5. 캐슈너트에 물2컵을 붓고 믹서에 곱게 갈아줍니다. 6. 준비해둔 다시마 물에 3을 넣고 끓이다가 마늘 약간을 넣고 소금으로 간을 맞춘 다음 1과 4를 국물에 넣어 살짝 끓여냅니다. 

 

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