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건강정보

1월 제철과일 제철음식 알아보기

by 꼬마 윰 2023. 1. 6.

방학을 하고 집에 아이들이 있다보니 어떤 음식을 해주는것이 좋을까 생각하게 됩니다. 그래서 한겨울 1월에 먹는 제철과일과 제철음식은 무엇이 있을까? 찾아보았습니다. 제철에 나오는 음식을 먹으면 맛도 더욱 좋고 영양가도 더욱 풍부하기 때문입니다. 

 

1월 제철과일

1. 귤 - 1월 제철과일로는 귤을 빼놓을수 없습니다. 귤 1개에는 비타민C가 30mg이상이 함유되어 있습니다. 그래서 피부건강과 겨울철 감기 예방에 좋습니다. 

2. 한라봉 - 한라봉 역시 귤과 같이 비타민C가 풍부하여 피부와 감기예방에 좋습니다.  뼈와 치아를 유지하고 철분흡수를 도와줍니다. 가격은 귤보다 비싼편에 속하지만 달고 상큼한 맛이 있어서 선물로 많이 사용됩니다. 

3.딸기 - 딸기는 1월 ~ 5월까지 제철이라고 합니다. 하지만 12월부터 딸기수확이 시작됩니다. 딸기에는 리코펜 성분이 풍부하게 들어 있으며 리코펜 성분은 면역력과 혈관강화의 효능을 가지고 있습니다. 또한 눈의 피로와 시력개선에 도움을 주며 항양효과도 있는 안토시아닌 성분도 딸기에는 들어 있습니다. 또한 겨울철 과일에 빠질 수 없는 비타민C가 항산화 작용과 겨울철 감기에 도움을 줍니다. 딸기는 다른 과일에 비하여 비타민 C가 풍부하여 레몬의 두배, 사과의 10배나 된다고 합니다. 

4. 유자 - 유자라고 하면 보통 유자차를 제일 먼저 생각합니다. 유자도 1월의 제철과일입니다. 유자에는 리모넨 성분이 함유되어 있으며 가래와 기침과 같은 감기 증상을 완화하는데 효과적입니다. 또한 유자는 레몬보다 3배가 넘는 비타민C를 함유하고 있습니다.

5. 사과 - 사과는 다양한 품종으로 사계절내내 즐길 수 있는 과일로 1월이 제철인 과일 중 하나입니다. 사과는 다이어트, 장건강에 좋은 과일로 잘 알려져 있습니다. 피부건강과 노화예방, 고혈압, 심장질환, 당뇨에도 좋은 과일입니다.사과를 매일 하나씩 먹으면 의사를 멀리한다라는 속담도 있습니다. 겨울사과로는 부사가 유명합니다. 부사는 식이섬유와 펙틴이 풍부하여 장건강과 면역력 증강에 도움이 되고 설사와 변비를 해소하는데도 효과적입니다.  

6. 배 - 배는 그리스에서 신의 선물이라고 극찬을 받을 정도로 귀한과일로 여겨집니다. 그래서 제사, 차례상에도 많이 올리는 과일입니다. 배는 알카리성 식품으로 수분함량이 90%에 가까울 정도로 풍부하고 당분과 아미노산이 많아 피로회복에도 도움을 주며 알코올해독에도 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 감기예방을 하며 기침, 가래, 기관지에 효과가 있어서 환절기나 겨울철 배를 먹는것은 건강에 도움이 됩니다. 

 

1월 제철음식

1. 우엉 - 우엉은 고소한 맛에 쫄깃한 식감을 가지고 있습니다. 식이섬유가 풍부하고 혈당 조절 및 콜레스테롤 배출효과가 뛰어난 식재료입니다. 우엉에는 이눌린성분이 있는 데 이 성분은 혈당 조절력이 뛰어나 당뇨병에 효과가 좋고 리그닌 성분은 항암작용, 정장작용에 탁월한 효과가 있습니다. 노화억제의 효능도 있기 때문에 건강에 유익한 식품입니다. 

2. 더덕 - 더덕은 우리나라 각 산 숲에서 자라는 다년생 덩굴식물입니다. 더덕에는 다량의 사포님이 함유되어 있기 때문에 혈관질환과 암 예방에도 도움이 되는 효능을 가지고 있습니다. 가슴통증을 동반한 기침, 가래, 천식, 고혈압, 콜레스테롤제거, 염증치료와 피부해독에도 효과 가 있다고 합니다.

3. 명태 - 명태는 대 고과 물고기로 한류성 어종입니다. 명태는 생태, 동태, 북어(건태), 황태, 코다리, 백태, 흑태, 상태등으로 불리우겨 가공의 상태에 따라 이름이 바뀌게 됩니다. 명태에는 단백질과 칼슘, 인, 비타민A 등과 메티오닌과 나이아신의 필수 아미노산이 높아 무와 같이 매운탕으로 조리하면 맛도 시원하고 소화도 잘되며 지방이 적고 열량이 낮아서 다이어트에 좋은 생선입니다.

4. 과메기 - 과메기는 겨울철에 청어나 꽁치를 얼렸다 녹였다 반복하여 그늘에서 말린 것으로 경북 포항 구룡포 등 동해안 지역에서 생산되는 겨울철 별미 생선입니다. 원래 청어를 원료로 만들었으나 청어생산량이 줄면서 꽁치로 과메기를 만들기 시작했습니다. 과메게는 DHA와 오메가3 지방산이 풍부합니다. 또한 핵산이 많이 생성되어 피부노화, 체력저하에 효능이 있습니다. 

5. 꼬막 

 

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