호두는 가래나무과 낙엽교목인 호두나무의 열매입니다. 원형의 모양을 하고 있으며 핵과입니다. 외과피는 육질로 녹색이며 내과피는 매우 단단한 골질로 잘 깨지지 않습니다. 황갈색의 색깔로 표면은 봉선을 따라 주름이 있고 핵 내부는 4실입니다. 중국이 원산지이나 세계각지에서 재배됩니다. 호두는 열매가 성숙된 가을에 따서 물에 오랫동안 담가 두거나 자리에 쌓아두어 썩힌 육질의 외과피를 제거하고 햇볕에 말린 뒤 딱딱한 내과피를 깨서 종자를 취합니다.
호두의 효능
호두에는 불포화지방의 일종인 오메가3 지방이 많이 함유되어 있으며 주성분은 알파-리놀렌산입니다. 또한 단백질, 비타민B2, 비타민B1, 등이 풍부하여 식용과 약용으로 많이 쓰입니다. 종자는 그대로 먹기도 하며 요리에도 이용하고 호두기름은 식용외에도 화장품이나 향료의 혼합물로 활용합니다.
호두기름에는 약리효과가 있어 기름에 함유된 혼삽 지방산이 체중증가를 촉진시켜 혈청 알부민의 함유량을 높이지만 혈액의 콜레스테롤량은 감소시킵니다. 또한 양질의 지방이 60~70%를 차지하고 리놀렌산과 비타민E가 풍부해 동맥경화를 예방합니다. 또한 피부노화를 방지해 주비니다. 호두에 풍부한 지방산과 비타민E는 항산화 작용을 도와 피부 건강에 도움을 줍니다.
호두조림 만들기
1. 호두를 직접 까거나 깐호두를 구입하여 호두를 준비합니다. 호두의 속껍질에는 떫은 맛을가지고 있으며 단단한 껍질속에 있었던 알맹이이기 때문에 이물질이 있을수도 있습니다. 그래서 냄비에 호두가 잠길 만큼의 물을 넣고 끓인다음 물이 끓기 시작하면 호두를 넣고 2~3분정도 짧은시간 데치고 바로 찬물에 헹구어 줍니다. 그리고 체에 받쳐 물기를 빼냅니다.
2. 살짝 데친 호두를 바로 조림으로 요리해도 되지만 아이들이 좋아하는 강정처럼 만들기 원할경우 호두를 에어프라이어나 오븐에 넣고 구워줍니다. 에어프라이 경우는 5~10분사이 타지 않도록 뒤집어가며 돌리면됩니다. 에어프라이에 돌린 호두는 바삭바삭해 지게 됩니다.
3. 팬에 진간장을 넣고 물엿,물과 함께 넣어 간장양념을 바글바글 졸여줍니다. 간장양념이 끓기 시작하면 에어프라이에 돌린 호두를 넣어서 센불에 빠르게 섞어줍니다.
4. 그릇에 담고 통깨를 뿌려내어 마무리 합니다. 호두강정처럼 바삭바삭한 호두요리를 먹을 수 있습니다.
수험생, 어린이, 어르신, 도시락반찬등으 활용도가 높은 반찬입니다. 하지만 칼로리가 높은 편의 반찬이기 때문에 조금식 나누어 먹는것이 좋습니다. 또한 호두로 만들수 있는 요리로는 호두정과, 마늘호두볶음, 호두파이 등이 있습니다.
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