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건강정보

채식육개장

by 꼬마 윰 2023. 1. 4.

채식주의자라면 밀고기로 육개장을 끓일 수 있습니다. 밀고기 육개장에 대해 찾아보았습니다. 

 

채식육개장 재료 

밀고기 3장, 고사리, 무, 마늘, 양파, 대파, 간장, 고춧가루,올리브유, 캐슈너트가루, 숙주나물, 느타리버섯, 표고버섯, 당면삶은 것, 볶은소금, 물이 필요합니다. 재료의 양은 끓이는 양과 비슷하게 준비하면 됩니다. 

 

채식육개장 끓이는 방법

1. 물에 캐슈너트 가루와 마늘을 넣어줍니다 2 밀고기, 무, 양파, 대파를 채썰어 놓습니다 3. 고사리는 빳빳한 부분을 떼어내고 5cm길이로 채썰어 냅니다 4. 표고버섯 기둥을 떼어내고 미지근한 물에 불려서 채를 썰어둡니다.

5. 숙주나물, 느타리버섯은 깨끗이 씻어서 준비합니다 6.올리브유에 고춧가루를 넣고 고사리를 넣어서 볶습니다. 

7. 물에 캐슈너트 가루와 마늘을 넣어둔것을 끓이다가 고춧가루와 고사리 볶은것을 넣고 함께 끓여줍니다. 

8. 팔팔끓으면 채썰어 준비한 무, 양파, 대파를 넣고 고사리, 표고버섯, 숙주나물, 느타리버섯도 함께 넣어서 끓여줍니다. 그리고 삶은 당면을 마지막에 넣어줍니다. 

8. 마지막으로 간장과 소금으로 간을 하여서 상에 올려내면 됩니다. 

 

채식요리 쿠킹 팁

-말린 표고버섯을 빨리 불리고 싶으면 설탕 1티스푼을 넣으면 빨리 물러집니다. 또한 육개장을 끓일때 참깨를 갈아 함께 넣으면 고소한 맛도 있으며 건강에도 이롭습니다. 

-야채국은 배추, 감자, 당근, 호박 등을 넣고 끓인후 들깻가루(콩가루, 베지버거, 버섯)등을 넣고 다시 끓이면 됩니다. 

-다시마 국물에 야채들을 넣고 (베지버거, 베지미트) 산초를 넣고 추어탕처럼 끓여서 먹어도 됩니다. 

-감자국, 호박국, 두부국 등도 위와 같은 방법으로 응용이 가능합니다. 

다시마국물은 미역, 다시마, 감자, 양파, 무를 물에 푹 삶아서 냉장고에 넣어두었다가 육수로 국이나 찌개에 사용할 수 있습니다. 

 

밀고기 만드는 방법

대두를 싹이 나올정도로 하룻밤 푹 불려 놓습니다. 불린콩과 견과류(호두,아몬드 등..)를 믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다. 

감자, 양파, 참깨, 등도 함께 믹서에 갈아서 사용해도 좋습니다. 비트를 갈아서 넣으면 붉은빛의 밀고기반죽을 만들수 있습니다. 갈아놓은것들을 볼레 모드 함께 넣어서 골고루 섞어 줍니다. 그리고 밀고기를 만드는데 사용되는 글루텐가루를 조금씩 넣어줍니다. 한번에 많은 글루텐 가루를 부어서 반죽을 하면 반죽이 아주 질겨질 수 있으니 글루텐 가루는 조금씩 넣고 반죽을 섞고 또 조금씩 넣고 반죽을 섞어주는것을 반복하면서 반죽을 만들면 부드러운 밀고기반죽을 만들 수 있습니다. 무공해 간강 집에서 만든 집간장이 있으면 조금 넣어서 반죽할때 미리 간을 맞추어 주는것도 좋은 방법입니다. 

부드럽게 반죽이 잘 되면 적당한크기로 뭉쳐서 랩에 싸던가 1회용비닐에 조금씩 분배하여 바게트빵처럼 둥글고 길게 낱개 포장합니다. 그리고 냉동실에 얼려두었다가 필요할때 꺼내어 요리하여 먹습니다. 

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