베지버거의 이름의 뜻은 원료로 고기를 사용하지 않은 패티이며 그 패티를 사용한 햄버거를 의미합니다. 일반적으로 채소, 견과류, 버섯, 콩, 밀가루, 달걀 등으로 만듭니다.
삼육식품에서 나오는 통조림으로 삼육베지버거가 있습니다. 삼육베지버거는 고기 대용식으로 고기 대용식으로 고기 대신 사용할 수 있는 제품입니다. 밀에서 추출한 글루텐을 주 원료로 하여 삼육베지버거는 다진고기 형태로 입자가 작은 타입이기 때문에 다진고기 대용으로 사용할 수 있습니다.
베지버거동그랑땡 재료
베지버거1통, 파/당근/양파/청양고추 각각 조금씩, 부침가루(빵가루),달걀3~4개, 표고버섯조금,
요리순서
1. 우선 파, 당근, 양파, 청양고추,표고버섯등 야채를 동그랑땡을 만들기 좋게 다져서 접시 담아둡니다. 어린이들이나 매운걸 먹지 못하는 경우에는 청양고추를 넣지 않아도 되고 고추의 식감을 원하면 파프치카나 오이고추를 사용해도 됩니다.
(집에 없는 야채는 넣지 않아도 됩니다. 부추등 다른야채로 대체가능합니다)
2. 볼에 부침가루나 밀가루를 조금 넣어서 묽지 않게 잘 개어줍니다.
3. 부침가루가 잘 개어진 볼에 달걀을 3~4개정도 넣어서 같이 잘 섞어 줍니다. 오보베지테리언(유제품은 먹지 않지만 동물의 알을 먹는경우)이나 비건(유제품과 동물의 알을 포함한 모든 종류의 동물성 음식을 먹지 않는 경우)일 경우 달걀을 제외해도 괜찮습니다.
4. 동그랑땡에 넣기 위에 다진 야채들을 밀가루와 달걀을 섞어둔 볼에 넣어줍니다.
5. 베지버거 통조림1통을 볼에 넣고 야채와 모두 같이 잘 섞어줍니다. 구웠을때 바삭한 식감을 만들기 원한다면 빵가루를 한컵 넣어주어도 됩니다. 그리고 섞어둔 야채에 소금과 올리고당, 후추약간씩 넣어서 간을 합니다. 싱겁게 음식을 먹는 경우에는 베지버거 통조림 자체에도 약간의 간이 되어 있기때문에 간을 하지 않아도 됩니다.
6. 후라이팬에 기름을 두른 후 반죽을 떠서 팬에 올린 후 모양을 동그랗게 잡아주면 됩니다. 그리고 앞뒤로 타지않게 노릇노릇 구워줍니다. 베지버거를 구울때는 야채가 들어있고 기름에 올릴경우 많이 튀기 때문에 화상에 주의하도록 합니다.
7. 접시에 예쁘게 담아낸 후 밥반찬으로 케챱에 찍어먹어도 되며 그냥 먹어도 됩니다. 또한 베지거거를 구울 때 패티모양과 크기로 구워서 햄버거나 샌드위치 패티로도 먹을 수 있습니다.
베지버거를 이용한 요리종류
1. 베지버거 완자꼬치
2. 베지버거 동그랑땡
3. 스파게티
4. 베지버거 햄버거 (고기패티 대신 베지버거를 패티로 구워 햄버거를 만들 수 있습니다)
5. 만두 (만두속에 베지버거를 넣으면 더 맛있는 채식만두를 먹을 수 있습니다.)
6. 베지버거 야채볶음 등...
베지버거 동그랑땡을 반찬으로 만들어 고기대용으로 먹을수 있는 동그랑땡을 만들 수 있습니다. 채식을 하는 사람들도 많이 음식을 해 먹으며 또 성인병이나 질병으로 인하여 고기를 줄이고 조심해야 하는 분들도 대용으로 드실 수 있습니다.
베지버거의 주 원료인 글루텐이란?
글루텐은 밀가루나 보리, 호밀등의 곡식에 들어있는 단백질로 된 것입니다. 밀가루를 반죽하면 할수록 끈기와 탄력이 생기면서 불어난 모양을 잡아 주는 것이 글루텐입니다. 그리고 씹을 때 쫄깃쫄깃하게 도와줍니다. 글루텐은 곡물 가루의 전분 성분을 물에 씻어 주면서 추출해 냅니다. 전분 성분이 찬물에 녹는 동안 잘 녹지 않느 글루텐을 추출하는 것입니다. 밀고기에 들어가는 글루텐은 밀에서 추출한 글루텐을 많이 사용합니다.
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