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건강정보

젓갈 넣지 않은 배추 백 김치

by 꼬마 윰 2023. 1. 2.

한국 음식은 김치가 최고입니다. 어떤 밥상에도 김치가 빠지지 않는것 같습니다. 그리고 이 김치는 이제 세계화되어 다른나라에서도 김치를 찾는 나라가 있습니다. 

젓갈을 넣지 않고 김치를 담글 수 있을까 생각할 수 있습니다. 하지만 젓갈을 넣지 않고 담근 김치는 깔끔하고 시원한 맛이 나게 해주며 개운하여 뒤끝까지 속을 편안하게 해줍니다. 

젓갈을 넣지 않고 다시마, 들깨, 현미쌀을 갈아 넣어 맛을 낸 김치는 깔끔하고 맛깔스럽기도 하며 영양면에서도 우수합니다.

 

배추백김치 필요한 재료 

배추 3포기, 소금 적당량, 다시마 1장, 마늘 10개, 홍고추 5개, 검은깨 1티스푼, 양파1개, 미나리 100그램, 생강3쪽, 현미가루또는 통밀가루1컵, 감자1개, 그리고 마지막으로 물이 적당하게 필요합니다. 

 

젓갈없는 배추김치 담그기

1. 잎줄기가 얇고 속이 꽉 찬것을 고른 후 밑둥에 칼집을 넣어서 양소으로 사과쪼개듯이 잘라서 씻은다음 배추 줄기에 켜켜이 소금을 뿌려줍니다. 

2. 배추의 줄기가 숨이 죽으면 3~4번정도 헹구어 내어 소금기를 빼고 채반에 엎어 물기를 빼줍니다. 

3. 다시마 삶은 물에 현미가루를 넣어서 끓여줍니다. 

4. 양파, 미나리, 홍고추는 5cm 길이로 채썰어 놓습니다. 그리고 마늘과 생강을 갈아 놓습니다. 그리고 감자를 믹서에 갈아서 끓여둡니다. 

5. 현미가루를 끓여둔 물에 채썰어둔 양파, 미나리, 홍고추를 넣고 마늘, 생강, 갈아서 끓여놓은 감자도 넣은다음 잘 섞어준 후 소금으로 간을 해 줍니다. 

6. 절인 후 물이 빠진 배추를 한포기씩 배춧잎 사이사이에 김치 양념을 넣어서 제일 끝 겉잎으로 잘 감싸줍니다. 

 

젓갈없는 김치를 먹으면 좋은점 

젓갈을 넣지 않은 김치를 먹으면 성인병 예방에 큰 도움이 됩니다. 짜고 맵고 진한 양념을 해서 먹으면 위장을 상하게 할 뿐 아니라 많이 먹을 수 없기 때문에 채소 부족증 즉 비타민 A와 C 그리고 다른 비타민과 무기질 등의 영양소와 섬유질이 부족하게 됩니다. 그럴경우 건강을 크게 해치게됩니다. 또한 짠 김치를 생각없이 많이 먹게 될 경우 먹을 때는 모르지만 몸에 필요한 그 이상의 나트륨을 섭취하게 되는것입니다. 

채소는 싱겁에 양념해서 될 수 있으면 많이 먹는 것이 좋습니다. 

 

김치의 장점과 단점

김치의 장점은 발효 과정에서 생기는 유산균으로 인하여 소화가 잘되고 장을 깨끗이 하는 정장작용을 하게 되는 것입니다. 김치에는 유산균이 있기 때문에 김치 내 유해균으ㅟ 번식도 억제합니다. 또한 김치를 다이어트 식품으로도 먹는데 그 이유는 김치에 포함되어 있는 식이섬유는 포만감을 느끼게 하고 과식을 피하게 할 뿐 아니라 고추의 매운맛성분인 캡사이신은 몸의 지방을 분해, 연소를 돕기 때문입니다. 

김치의 단점은 소금이 많이 들어가는 것입니다. 소금과 젓갈을 많이 쓰기때문에 맛이 많이 짤수 밖에 없습니다. 소금과다섭취로 인한 고혈압, 위암등에 노출될 수 있습니다. 유기산등 김치의 맛 성분은 저염김치가 고염김치보다 더 풍부하게 많이 들어 있습니다. 

 

젓갈 없는 김치를 만들어 먹으면 맛있는 김치를 마음껏 먹을 수 있으며 좋은 영양분도 많이 흡수할 수 있습니다. 

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