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건강정보

설날에 먹는 음식

by 꼬마 윰 2022. 12. 28.

이제 곧 새해가 다가옵니다. 12월 31일이 지나고 아침이 밝으면 양력설인 1월1일 그리고 1~2월중에는 우리나라 고유 명절인 음력설날이 찾아옵니다. 어렸을적에는 그저 맛있는 음식이 많이 있고 친척들이 집으로 찾아오고 북적북적함이 마냥 좋았습니다. 하지만 이제는 명절에 먹는 음식이 무엇이 있는지 명절이 다가올때마다 찾아보게 됩니다. 명절음식도 지역마다 특색이 있고 종류가 다릅니다.  그중 설날 대표적인 음식의 종류를 찾아보았습니다. 

 

1. 떡국

 설날하면 가장 먼저 떠오르는 음식은 떡국입니다. 떡국을 먹는 이유는 흰색과 긴 가래떡이 장수를 의미하며 떡국은 장수를 기원하는 작은 소망과 순조로운 한해를 의미하기 때문입니다. 또한 떡국떡은 동전모양을 닮아 풍요를 기원하기도 합니다. 그래서 설날에는 장수와 풍요를 기원하는 떡국이 대표적인 음식이 되었습니다. 

 

2. 만두

만두는 우리 고유명절인 설날이나 추석 가족들이 둘러앉아 함께 빚어먹는 음식중 하나입니다. 만두는 복을 싸서 먹는다라는 의미가 담겨있습니다. 그래서 새해 풍성한 복이 함께 하기를 기원하는 마음으로 만두를 빚어먹습니다. 

원래 만두국, 떡국은 따로 끓여 먹는 음식이었지만 어느순간부터 만두를 떡국에 넣어서 떡만두국으로 먹는 사람들이 많아졌습니다. 

 

3.  식혜

설날의 대표적인 음식으로 식혜가 있습니다. 명절때 음식을 배부르게 먹고 후식으로 먹던것이 설날음식 식혜입니다.

식혜는 달고 시원한 맛으로 소화를 돕는다고 알려져 있습니다.  식혜는 멥쌀이나 찹쌀로 만들고 설탕물을 넣어 하룻밤 정도 데우면 밥알이 삭으면서 떠오릅니다. 쌀이 엿기름에 함유된 당화효소의 작용으로 발효되면서 맥아의 독틍한 단맛과 향을 만들어 냅니다. 밥이 다 삭으면 설탕이나 꿀등을 넣고 끓여서 식힌 후 냉장고에 두고 차갑게 먹을수 있습니다. 

또한 식혜는 지역마다 다양한 특색을 가진 식혜들이 있습니다. 무와 고춧가루가 들어간 안동식혜, 진주식혜, 경상도 마른고기 식혜, 강원도 북어식혜, 황해도 연안식혜, 함경도가자미식혜등 지역마다 대표하는 식혜가 있습니다. 

 

4. 한과 

한국의 과자인 한과는 선조들이 좋아했던 음식중 하나입니다. 먹을 것이 없던 추운겨울에는 가지고 있는 곡식으로 만들수 이쓴 음식중 당분과 탄수화물이 들어간 한과를 먹음으로 에너지와 당을 충전할 수 있는 유일한 간식거리였습니다. 

 

5. 잡채

설날음식에는 잡채가 있습니다. 잔치, 명절하면 음식중 제일먼저 잡채가 떠오를정도로 빼놓을수 없는 음식입니다. 잡채는 글자중 잡은 섞는다는 의미를 가지고 있으며  채는 채소를 뜻합니다. 그래서 다양한 채소들을 섞어먹는 음식으로 잡채라고 불립니다. 

 

6. 전 

잡채와 함께 명절의 대표적인 음식은 바로 전 입니다. 

전은 차례상에도 올라가는 음식입니다. 집집마다 설명절에 준비하는 전의 종류는 다양합니다. 하지만 명절에 기름냄새와 함께 전은 꼭 하는 음식중 하나입니다. 

 

7. 갈비찜

설날 대표적인 음식중 갈비찜이 있습니다. 누구나 즐겨찾는 갈비찜은 소갈비, 돼지갈비등 간장에 재워 짜고 달달한 맛이 나게 하는것이 특징입니다. 갈비찜은 지방이 적고 근육이 많아 쫄깃쫄깃한 음식으로 설날 대표적으로 올라오는 고기음식중 하나입니다. 

 

 

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