닭은 아이들이 참 좋아하는 요리재료중 하나입니다. 오늘은 겨울철 냉장고안을 든든히 지켜주는 김장김치중 묵은지로 만드는 묵은지 닭볶음탕을 정리해보았습니다.
집집마다 닭요리를 하는 레시피는 다르겠지만 사랑하는 사람에게 주려고 요리를 하는 정성은 같다고 생각합니다.
묵은지 -
묵은지는 김치의 한 종류로 김치 중에서도 6개월이상 저온에서 숙성시킨 김치를 뜻합니다. 묵은지는 저온에서 발효되기 때문에 Ph, 산도유기산, 생균 수 등으로 활성화됩니다. 특히 묵은지는 뇌기능과 혈압을 조절해주기 때문에 어른신들에게도 매우 유익한 요리재료입니다. 또한 항암효과와 항산화효과가 있기 때문에 면역력도 높여주는 효능도 있습니다. 묵은지는 소화를 도우며 지방억제와 배출효과가 있기 때문에 고기나 생선 등과 함께 요리 해먹으면 좋습니다.
묵은지 닭볶음탕 재료 -
재료는 닭두마리, 묵은지 한포기(혹은 김장김치), 감자3개, 양파1개, 대파2줄, 매운맛고추2~3개,가 필요합니다. 김치닭복음탕 양념은 진간장, 고춧가루, 설탕, 맛술, 고추장, 다진마늘, 다진생강, 후추가 각 조금씩 있으면 됩니다.
묵은지 닭볶음탕 만드는 법 -
1. 볶음탕용 닭을 구입후 깨끗하게 세청하여 줍니다. 닭의 부분적으로 핏덩어리나 지저분한 부분은 깨끗이 잘라내거나 긁어서 없애줍니다. 여러번 세척 후 큰 냄비에 닭이 잠길정도의 물을 붓고 소주나 식초를 조금 넣어(살균)센불에 한번끓여 줍니다. 끓인후 조리하면 육수를 버리게 되어 바로 조리하는 경우도 많이 있습니다. 하지만 닭을 한번 끓인 후 요리하면 닭에 남아 있는 이물질도 제거되고 살균효과도 있기 때문에 저는 한번 팔팔 끓여 데쳐낸 후 이물질과 기름을 버린후 요리합니다.
2. 묵은지를 준비한 후 냄비에 포기째 넣어줍니다. 혹시 묵은지가 없으면 잘 익은 김치에 식초를 살짝 둘러서 푹 끓이면 묵은지김치의 맛을 비슷하게 낼 수도 있습니다.
3. 닭볶음탕 양념을 미리 만들어 줍니다. 다진마늘, 다진생강 조금, 진간장, 황설탕, 고추장, 고추가루, 물엿, 후추를 넣고 간을 보아가며 잘 섞어줍니다.
4. 냄비에 묶은지와 데쳐낸 닭을 넣고 양념장을 넣은 후 자박하게 잠길정도의 물을 넣은 후 센불에 올려줍니다.
5. 팔팔 끓어 오르기 시작하면 국물을 끼얹어 가면서 고루 섞이도록 뒤적여주고 중불로 졸여지며 양념이 잘 배일수 있도록 30 ~ 40분간 끓여줍니다.
6. 중간중간 간을 보며 너무 졸아서 짜지 않도록 물을 조절하여 줍니다.
7. 준비한 야채 감자, 양파, 썰어둔 대파의 반, 매운맛 고추 혹은 꽈리고추(아이들이 함께 먹을때는 생략해도 됩니다)를 넣어줍니다.
끓고 있는 요리들과 야채를 잘 섞어주고 감자가 익을때까지 10분 ~15분정도 끓여줍니다. 뚜껑을 열어두고 끓이면 넘치지 않고 익은 정도와 졸여지는 정도를 확인할 수 있습니다.
8. 마지막으로 색감을 내기 위해 썰어둔 대파의 나머지 반을 넣고 마지막으로 끓인다음 김치와 닭과 채소를 먹기좋게 그릇에 담아내면 됩니다. 식성에 따라 마지막에 삶아둔 당면을 넣어서 요리해도 됩니다.
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